Skip to main content

所有的电影都离不开这15种拍摄手法!

2024-05-21 浏览:

镜头是电影创作的基本单位,一个完整的电影作品,是由一个一个的镜头完成的,离开了独立的镜头,也就无所谓电影了。

▲15种重要的电影拍摄技法Ⅰ

▲15种重要的电影拍摄技法Ⅱ

景别中最重要的是特写镜头,与之相对的是(超)远景;还有单双三人镜头,和POV视点镜头。

镜头运动中,最简单的是横摇直摇、推轨摇臂,还有变焦、不规则和360°环拍。

景别

◆◆

特写镜头

◆◆

CLOSE UP

特写镜头是五个景别镜头中最重要的镜头,一般着重拍摄演员的表情或者面部特征,也会放大五官的局部进行拍摄,用意是想通过特写镜头来推动剧情的发展。特写镜头最适合搭配稳定器的变焦功能拍摄使用。

◆◆

远景镜头

◆◆

LONG SHOT

远景是与特写相对的景别镜头,远景可以拍摄对象的全身,观众也可以看到场面的大镜头。远景镜头一般用于电影中的打斗场景拍摄,能看到完整的拍摄打斗动作以及场景。

◆◆

中景镜头

◆◆

MEDIUM SHOT

中景镜头介于特写与远景之间,可以露出一般的人物形象,一般角色中,手里拿着东西或者正在使用工具的时候会拍摄中景镜头。

◆◆

单人/双人镜头

◆◆

SINGLE/TWO SHOT

◆◆

视点镜头

◆◆

POV

POV也称视点镜头,视点镜头拍摄的画面就是角色所看到的内容,在电影中使用POV镜头,是想让观众更加感同身受的融入画面镜头中。而在日常拍摄中,也可以利用稳定器的POV模式直接实现这一镜头的拍摄。

镜头角度

◆◆

平视镜头

◆◆

EYE LEVEL

平视镜头是最基础的镜头角度,手持稳定器向前水平拍摄,即可拍摄出平视镜头。在电影中,通常用平视镜头来保持(第三方的)客观性,而不是改变被摄人物之间的关系。

◆◆

仰角镜头

◆◆

LOW ANGLE

仰角拍摄是一个手持稳定器从低角度仰视拍摄,可以使得被摄对象更加高大或者占据主导地位的镜头角度。

◆◆

俯角镜头

◆◆

HIGH ANGLE

与仰角拍摄相对的是俯角拍摄,利用稳定器的图传功能可以轻松实现从高往下处拍摄,让被摄人物显得弱小。想要展示鸟瞰拍摄角度的可以用独脚架或者延长杆搭配稳定器实现,一般用于展示大局和全景。

◆◆

斜角镜头

◆◆

DUTCH ANGLE

斜角拍摄在电影中又称“德国式镜头”,顾名思义是稳定器倾斜拍摄,目的是让观看电影的观众注意到失调以及不平衡的画面。斜角镜头可以利用智云稳定器中的POV或者三维梦境功能轻松实现。

◆◆

过肩镜头

◆◆

OST

过肩镜头也可以说是特写镜头,过肩镜头中一个人会正对着另一个人,在电影对话镜头中会常用到,画面带有冲突感。

镜头运动

◆◆

横摇直摇

◆◆

PAN AND TILT

水平横摇和上下直摇是最简单的一组镜头运动镜头,拍摄过程中保持稳定器和相机位置不变,利用稳定器摇杆控制镜头上下左右移动。这种镜头运动的优势在于使观众一直处于旁观者的角色,镜头画面和剧情发展不带偏向性。

◆◆

跟随镜头

◆◆

TRACK

跟随镜头是指手持稳定器跟随主体移动拍摄的镜头,运动轨迹可以是直线跟随也可以随着主体的运动幅度有弧度地跟随拍摄;跟随镜头可以让观众尽可能多的感知画面中的空间和场景。

◆◆

变焦

◆◆

ZOOM

◆◆

不规则运动

◆◆

稳定器围绕一个点不定向的摇动,随心所欲的控制镜头拍摄,叫做不规则运动。不规则的运动镜头可以为画面增添运动感,使画面更具张力。

◆◆

360度环拍

◆◆

360-DEGREE

360环拍是镜头运动中难度最大的运动镜头,指在展现人物的同时,手持稳定器围绕主体进行360度的环绕拍摄,让画面看起来像是在三维空间中运动。360度环拍十分考验画面的稳定性,所以拍摄时一定要使用我们的稳定器拍摄。

◆◆

一镜到底

◆◆

当你精通镜头手法的拍摄和组合时,你可以将视角,景别和镜头运动以不同的方式组合在一起,成为一镜到底,一镜到底一直都是难度最高的长镜头拍摄手法,需要极高的拍摄经验以及一气呵成的剧本安排,再配合演员以及拍摄设备的配合。

责任编辑: